11 Manfaat Manggis untuk Kesehatan dan Kecantikan

Kesehatan
Manfaat Buah Manggis

11 Manfaat Manggis untuk Kesehatan dan Kecantikan

– Buah manggis adalah salah satu buah tropis yang ditemukan di banyak negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Buah ini tidak hanya memiliki rasa yang enak tetapi juga memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan dan kecantikan.

Semua bagian manggis dari buah hingga kulit luar juga dapat digunakan untuk meningkatkan kesehatan. Berikut adalah 11 manfaat manggis untuk kesehatan dan kecantikan, dirangkum dari berbagai sumber.

Manfaat Buah Manggis

Manfaat Buah Manggis

1. Sangat bergizi

Buah manggis memiliki sedikit kalori tetapi memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan bervariasi. Dalam cangkir atau 196 gram buah manggis mengandung 35 gram karbohidrat, 3,5 gram serat dan vitamin C yang cukup untuk 9% dari kebutuhan sehari-hari.

2. Mengurangi pertumbuhan kanker

Buah manggis mengandung senyawa antikanker yang disebut xanthones. Tes laboratorium telah menemukan bahwa xanthones dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, termasuk payudara, lambung dan jaringan paru-paru.

Selain itu, ekstrak kulit manggis juga apoptosis atau dapat menghancurkan sel kanker. Jadi, setelah makan buah manggis, jangan langsung menghilangkan kulitnya.

3. Meningkatkan daya tahan

Manggis kaya akan serat, vitamin C, mineral dan santon yang dapat meningkatkan kekebalan dan resistensi. Selain kandungan senyawa dalam buah manggis, ia juga bisa mengusir bakteri jahat dan mendorong daya tahan. Manggis juga merupakan wanita hamil yang sangat banyak dikonsumsi (wanita hamil), jadi dia tidak mudah sakit.

4. Mempercepat penyembuhan luka

Buah ungu ini memiliki sifat antibakteri dan anti-inflamasi yang sangat berguna untuk mempercepat penyembuhan luka. Anda bisa melakukan ini dengan mencampurkan daun dan kulit manggis dengan bahan obat lain, kemudian dioleskan ke luka.

5. Pengobatan diare

Kulit dan daging manggis dapat secara efektif mengatasi gangguan pencernaan seperti diare dan disentri.

6. Kontrol glukosa darah

Studi menunjukkan bahwa kandungan xanthone dalam manggis dapat membantu mengontrol gula darah. Ini menjadikan buah manggis salah satu obat alami untuk diabetes.

7. Memiliki sifat antioksidan

Kandungan senyawa xanthonic pada manggis juga memiliki sifat antioksidan. Antioksidan yang sama penting untuk menghilangkan radikal bebas yang terkait dengan berbagai penyakit kronis.

8. Buat wajah muda

Antioksidan dalam manggis tidak hanya baik untuk kesehatan tetapi juga untuk kecantikan. Karena zat ini dapat dengan cepat memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak dan menggantinya dengan yang baru, sehingga Anda dapat terus terlihat muda.

9. Perawatan kulit

Xanthone dalam manggis diketahui memiliki sifat anti kanker, termasuk kanker kulit. Selain itu, buah manggis juga memiliki sifat anti-inflamasi, antibakteri, antijamur dan anti-alergi yang berguna untuk mengurangi risiko peradangan kulit, penuaan kulit, eksim, alergi dan infeksi bakteri.

10. Menurunkan berat badan

Buah manggis adalah buah yang baik untuk dikonsumsi jika Anda mengikuti diet. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa sekelompok orang yang minum jus manggis sebagai suplemen memiliki indeks massa tubuh yang lebih rendah.

11. Menjaga kesehatan pencernaan

Buah manggis mengandung 3,5 gram serat, setara dengan 14% dari kebutuhan harian yang direkomendasikan. Kandungan serat yang tinggi dalam buah manggis tentu berguna untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mendorong buang air besar secara teratur pada wanita hamil atau orang dewasa hamil.

Baca Juga :